Болезни томатов и огурцов, обзор с фотографиями
1. Серая гниль на огурцах.
Заболевание поражает не только цветы и листья, но и зрелые плоды огурца. Встречается достаточно часто и имеет повсеместное распространение. Поражение огурца, как правило, начинается с кончика. Симптомы заболевания – появление серого налета конидиального спороношения (чаще в условиях переувлажнения воздуха и почв). Налет локализуется в основном на стеблях с механическими повреждениями, а также в местах крепления листьев и других точках.
Интенсивное развитие болезни может привести не только к ухудшению товарного вида зрелых плодов, но и к гибели растений. Серая гниль очень опасна, поэтому лучше предупредить ее появление, чем потом пытаться с ней бороться.
В качестве профилактических мероприятий назначается дезинфекция теплиц (перед новым культурооборотом), а также установление оптимального режима возделывания растущих культур. Кроме того, для предотвращения заболевания рекомендуется строгое соблюдение фитосанитарных норм работниками теплиц и регулярное проведение защитных мероприятий.
С единичными поражениями растения следует бороться при помощи специальных паст, содержащих эффективные противогрибковые компоненты. Зараженные места следует промазывать контактными препаратами типа «Ровраль» или «Эупарен Мульти». Обработку следует производить таким образом, чтобы захватить не только спороношение гриба, но и его мицелий (вегетативное тело гриба). Нити грибницы находятся достаточно глубоко от поверхности и часто невосприимчивы к простой обработке контактными пастами. В этой связи размер промазанного участка должен быть шире и длиннее участка пораженного.
Массовое заболевание огуречных плантаций не может быть вылечено промазыванием, поэтому аграрии нередко производят опрыскивание. Для обработки используется эффективный системный препарат типа «Байлетон», обладающий высокой фитотоксичностью. Раствор рекомендуется применять с осторожностью, так как побочные действия в ряде случаев оказываются крайне нежелательными (особенно при лечении ослабленных растений или в период весеннего роста).
2. Бурая (оливковая) пятнистость на томатах (кладоспориоз)
Кладоспориозом называется распространенное грибковое заболевание томатов, характеризующееся появлением на листьях растения серо-бурых расплывчатых пятен. Обострение болезни отмечается, как правило, в конце периода цветения или позже, на стадии образования плодов. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Чаще всего кладоспориозу подвержены взрослые тепличные растения (реже грунтовые томаты). Возбудителем является гриб Cladosporium fulvum Cke.
Причины возникновения и развития кладоспориоза:
- повышенная влажность, высокая температура;
- зараженная почва или споры гриба на поверхностях конструкции теплицы;
- недостаточное проветривание;
- слишком густая посадка растений (в результате наблюдается плохое проветривание).
Оптимальные условия для массового поражения грибами Cladosporium fulvum Cke:
- использование теплиц в круглогодичном режиме без перерыва;
- постоянная температура в теплице от 20 до 25 ºС;
- относительная влажность воздуха более 95% (при понижении влажности воздуха до 60% заражение, как правило, невозможно).
Явные признаки болезни
На листьях
- Образование пятен начинается обычно с нижней стороны листа. Цвет новообразований – светло-серый с бархатистым отливом. Если болезнь развивается, пятна постепенно буреют и распространяются по всему листу пораженного растения, после чего заражаются остальные листья.
- На верхней стороне листа могут появиться желтые пятна разного размера. Это тоже свидетельствует о начавшейся болезни.
На черешках и стеблях
- Происходит образование слегка вдавленных темно-бурых пятен округлой формы с характерным бархатистым налетом. Пятна локализуются на плодоножках. При отсутствии лечения пятна становятся глубже, и растения увядают.
На плодах
- Поражение молодого плода вызывает постепенное его засыхание (перед засыханием томат буреет). Подобное «поведение» также является отличительным признаком кладоспориоза.
В результате болезни вследствие преждевременного засыхания и опадания листьев наблюдается изменение биохимического состава плодов томатов (количество сухих веществ сокращается на 3 - 10%, количество сахара – на 9 - 28%, количество аскорбиновой кислоты – на 5,5 - 12%).
При этом:
- больные листья растения заражают здоровые;
- уменьшается интенсивность фотосинтеза;
- образование завязи прекращается уже через 30-35 дней после заражения;
- плоды практически не развиваются, не растут, количество их резко сокращается;
- многие растения гибнут вследствие недостаточного питания;
- происходит снижение урожая (до 50%).
Важно! Грибница и конидии часто остаются жизнеспособными даже через несколько месяцев после обработки препаратами. Они сохраняются на сорняках и зараженных семенах, в почве, а также на поверхностях самого сооружения теплицы. Опасность заключается в том, что споры гриба могут быстро переноситься на здоровые растения. Этому способствуют потоки воздуха, насекомые, брызги воды при поливе, садовый инвентарь, руки и одежда работников теплицы.
3. Вирусные заболевания огурцов: зеленая крапчатая (английская) мозаика огурца
Вирусное заболевание, вызванное вирусом зелeной крапчатой мозаики огурца. Cucumber green mottle mosaic tobamovirus может поражать не только огурцы, но и бахчевые культуры.
Первые симптомы на стеблях молодых растений начинают появляться примерно через 20 – 30 дней после заражения. Как правило, заболевание активизируется после высадки рассады в грунт в условиях повышения температуры до 29 - 30°C.
Первые признаки заболевания – появление морщинистых, редуцированных листьев, ухудшение цветения (сокращение женских цветков), уменьшение количества и снижение качества молодых и зрелых плодов. Выросшие огурцы деформируются, приобретая выраженную мозаичную окраску.
Этот же вирус провоцирует и заражение белой мозаикой, от которой страдают молодые растущие листья. Признаками заболевания являются осветления вдоль жилок и желтоватые кольца на листьях, переходящие в крупные пятна белого или грязно-желтого цвета. С течением времени пятна сливаются воедино, и практически вся поверхность листовой пластины становится белой. Та же симптоматика отмечается и на плодах.
Cucumber green mottle mosaic tobamovirus высококонтагиозен. Вирус устойчив к различным факторам внешней среды и сохраняет жизнеспособность при замораживании, высушивании или нагревании до 90°C. Он способен «консервироваться» и сохраняться в течение 12 месяцев. Естественными резерваторами вируса крапчатой мозаики огурца являются растения семейства Тыквенные.
Вирус может переноситься на здоровые растения с зараженных растительных останков, почв, садового инвентаря или одежды и рук рабочих. Кроме того, заведомо зараженными считаются семена, произведенные больными семенниками.
Здоровые растения подвергаются риску заражения во время подвязки или в период сбора урожая, а также при случайном попадании инфицированного сока на здоровое растение или в результате его контакта с больным.
В культурообороте огурец лучше чередовать с перцами или томатами (на них вирус не приживается). А при посадке рекомендуется тщательно следить за качеством семян (высаживать только свободные от вирусов семена). Риск заражения вирусом существенно снижается при хранении семян более 2-х лет.
Другой популярный способ – термическое обеззараживание (семена следует прогревать при температуре не ниже 70°С в течение 3-х суток). Эффективным средством против вируса также является опрыскивание растений 10%-ным обезжиренным молоком.
Обыкновенная мозаика огурца
Возбудитель обыкновенной мозаики огурца – вирус Cucumis mosaic cucumovirus. Он широко распространен в природе и представляет опасность более чем для 700 видов растений. Заболевание типично для петрушки и укропа, томатов, перца, салата, капусты, фасоли и табака, а также винограда, многих цитрусовых, плодовых и ягодных культур.
Первым признаком заболевания является появление мозаичной хлоротичности, а также морщинистость и деформация молодых листьев (еще в рассаде). При отсутствии лечения листья пораженного растения полностью сморщиваются и приобретают нездоровую мозаичную окраску светло- и темно-зеленого цвета.
Вирус поражает растение целиком. Его рост замедляется, стебель становится слабым и безжизненным, нередко растрескивается, общая площадь листьев и цветков значительно сокращается. Выросшие плоды приобретают мозаичный окрас и искривляются. На них появляются темно-зеленые и желтые пятна, а цветки увядают (особенно при пониженной температуре).
Чаще всего вирус проникает внутрь теплицы из открытого грунта вместе с переносчиками, тлей или сорняками. Зимой вирус способен сохраняться в корнях многолетних растений-носителей (ими являются вьюнок, осот, лебеда и другие).
С целью предотвращения заражения рекомендуется использовать только стерилизованные или компостированные субстраты. Прочие профилактические мероприятия: гербицидная обработка, регулярная прополка сорняков (возможных резерваторов вируса), борьба с тлей. На начальных стадиях заражения эффективно опрыскивание 10%-ым обезжиренным молоком.