О некоторых насекомых-вредителях в сельском хозяйстве

Мукоед рыжий короткоусый

Поражает влажные зерновые продукты, реже – кукурузу. Способен прогрызать сита и наносить серьезный урон технологическому процессу зернопереработки.

Вредоносность

Рыжий мукоед относится к трудноистребимым вредителям. Длительное время может оставаться незамеченным, забиваясь в малые щели стен и полов.

Часто встречается на объектах зернопереработки, хлебозаводах и предприятиях по производству круп и комбикормов. Может проникать в зернохранилища, где объектом его внимания служат гниющая мука и крупы, уже пораженные другими вредителями.

Мишенью для рыжего мукоеда могут быть только влажные продукты (не ниже 15%). Вредители собираются большими группами, повреждая и загрязняя продукт хитином личинок и экскрементами. По мере контакта с насекомыми пораженные продукты становятся еще более влажными, превращаясь в идеальный корм для рыжего мукоеда.

 

Амбарный долгоносик

Наносит существенный урон зерновым запасам, в основном из-за скрытой, малозаметной деятельности и отсутствия своевременных защитных мер.

Вредоносность

Взрослые насекомые питаются зерном и продуктами зернопереработки. Личинки активно размножаются в зернах пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы и других культур. Нередко жуки заводятся в долго хранящихся макаронных изделиях или муке. Поврежденные продукты становятся непригодными в пищу, вызывают легкое отравление.

Питаясь зернами, долгоносик нарушает их целостность, делая легкодоступными для других насекомых-вредителей, особенно клещей. Поврежденное зерно накапливает влагу, самонагревается и быстро гниет.

 

Рисовый долгоносик

Опасен для многих видов зерна, заражение носит скрытый характер.

Вредоносность

Чаще всего поражает зерно риса, пшеницы, ржи. В результате деятельности вредителей продукт теряет до 30-75% исходной массы. Не менее опасен рисовый долгоносик для кукурузы, ячменя, фасоли. Быстро приводит в негодность масличные семена, муку, перловую крупу, мучные изделия.

 

Табачный жук-точильщик

Вредитель хлебных запасов и другого сельскохозяйственного сырья. Особая опасность связана с коротким циклом развития – за год успевает вырасти от двух до пяти поколений. Наибольший вред и урон запасам приносят личинки.

Вредоносность

Точильщик часто выбирает в качестве источника питания какао-бобы, табачное сырье, хлебные запасы. Известны случаи нанесения серьезного ущерба лекарственному сырью, семенам масличных культур, энтомологическим экспонатам.

 

Козявка мавританская

Покидая границы природного обитания (под корой деревьев) и проникая на сельскохозяйственные объекты, наносит непоправимый вред продуктам растительного и животного происхождения.

Вредоносность

Мавританская козявка часто встречается на мельницах и складах, где промышляет любыми продуктами, разрушает сита, мешки, коробки, подтачивая деревянные конструкции. Характерный почерк этого вредителя при поедании зерна – выгрызание зародыша.

Особую опасность представляет для зернохранилищ, складов с мукой, крупами, комбикормом, сухофруктами, орехами и другими продуктами.

 

Мучной клещ

Микроскопически малый вредитель из отряда членистоногих. Скрытым образом повреждает зерно и зернопродукты. Присутствие этого насекомого в муке и зерне – самое распространенное явление.

Вредоносность

Питанием для мучного клеща служат многие виды растительных и животных продуктов. Насекомое поражает зерна злаковых, масличных, бобовых культур. Употребляет в пищу пшеничную, ржаную, овсяную муку, различные крупы, яичный порошок, многие виды комбикормов. Это практически всеядное членистоногое насекомое также питается любыми сухофруктами, лекарственным и табачным сырьем, пряностями, сырами, колбасными изделиями, мясными и рыбными сухими порошками.

Проникая в зерновую массу, клещи выгрызают зародышевую часть и формируют скрытую форму заражения. Наиболее опасны эти вредители для плохо просушенного семенного зерна, либо в хранилищах с высокой влажностью.

После повреждения клещами продукты становятся непригодными в пищу, поскольку развиваются многочисленные сопутствующие микробы, токсичные и опасные для человека и животных. Вместе с испражнениями клещи оставляют в продуктах множественные кишечные бактерии.

Мучной клещ – чрезвычайно неприятный вредитель с высокой степенью опасности заражения сельскохозяйственного сырья и продуктов. Легко проникает на склады и зернохранилища по цепочке движения зерна с одного места хранения на другое. Клещи мигрируют с места на место с зараженными продуктами, тарой, элементами сельхозмашин и складским инструментом.

Кроме того, этот вредитель часто встречается в животноводческих хозяйствах, на токах, в стогах сена, в возделанной почве и лесной подстилке, в норах грызунов и птичьих гнездах.

 

Зерновой точильщик

Злостный сельскохозяйственный вредитель, повреждающий целое сухое зерно. Неприхотлив в выборе культур-мишеней – это могут быть колосовые, рис, гречиха, кукуруза, ячмень, арахис. Для других бобовых и масличных вредитель не опасен. На складах и хранилищах может поедать и загрязнять различные крупы и сухари.

Вредоносность

В обильном питании нуждаются как взрослые жуки, так и личинки зернового точильщика. Каждая взрослая особь способна уничтожить количество зерна, сопоставимое с массой тела вредителя. Личинка уничтожает до 30% сухого вещества пшеничного зерна.

После нападения личинок или жуков остается внешняя зерновая оболочка с многочисленными повреждениями. При этом насекомые оставляют после себя много экскрементов («мучели»), имеющих сладковато-плесневый запах. По этой причине даже неповрежденная часть зерна становится непригодной в пищу.

 

Гороховая зерновка

Опасный вредитель, «специализирующийся» на различных культивируемых в сельском хозяйстве сортах гороха.

Зерновка способна быстро распространяться, мигрируя с одних посевов на другие вместе с семенами любых бобовых. Но единственный продукт, который она повреждает и которым питается – это горох. Насекомое не вредит чечевице, бобам, нуту.

Вредоносность

Повреждения носят скрытый характер, заметить деятельность гороховой зерновки до момента выхода жуков из зерна практически невозможно. Единственное отличие здорового зерна от поврежденного на начальном этапе – потемнение пятна на кожуре.

Серьезный вред гороху способны наносить как личинки в поле, так и взрослые жуки, преимущественно атакующие зернохранилища. Пораженные зерна становятся на 40% легче, теряют пищевую и семенную ценность.

Личинки в период активного развития уничтожают до 50% эндосперма и более, оставляя в зерне обширные полости, после чего они полностью утрачивают всхожесть. Экскременты личинок опасны высоким содержанием алкалоида контаридина, токсичного для человека и животных. Поврежденное зерно подлежит только уничтожению.

 

Фасолевая зерновка

Вредоносное насекомое, уничтожающее зернобобовые культуры. Особенно распространено на южных территориях. Может заражать бобовые как в период роста в полях, так и на стадиях уборки и хранения на складах.

Вредоносность

Бобовый вредитель отличается всеядностью. При отсутствии фасоли переходит на употребление нута, чечевицы, гороха, сои.

Опасность для сельского хозяйства связана с чрезвычайной скоростью распространения. Если складываются благоприятные температурные условия, фасолевая зерновка стремительно размножается и поражает огромное количество семян бобовых.

После контакта с вредителем поврежденные семена становятся непригодными для высадки и употребления в пищу. Незначительно зараженная фасолевая масса уже через год становится тотально поврежденной зерновкой и полностью утрачивает какую-либо ценность.

 

Меры борьбы и профилактики

  1. Лучшая защита зерна и продуктов – профилактика
  • Заблаговременная санация зернохранилищ: тщательная уборка, обследование на зараженность и комплексная дезинсекция.
  • Правильная подготовка зерна – сушка перед хранением, очищение от сора и раздробленных зерен, понижение температуры зерна, обработка инсектицидами.
  • Непрерывный мониторинг зараженности насекомыми-вредителями.

Лучшей профилактикой от вредителей служит тщательная просушка зерна перед хранением и поддержание минимальной влажности в зернохранилищах и на сельхозпредприятиях.

  1. Истребительные меры

2.1 Физико-механические методы применяются в отношении сырья и продуктов. К ним относятся:

  • охлаждение или нагревание в установленных режимах;
  • очистка.

Физические манипуляции ведут к гибели вредителей и снижению уровня зараженности.

2.2 Химические методы

Обеззараживание выполняют двумя основными способами:

I. Фумигация препаратами на основе фосфина.

II. Опрыскивание водными растворами контактных инсектицидов (при перемещении зернового сырья).

  1. Обработка складских и производственных помещений

Главное условие предупреждения заражения зерна, сырья и продуктов – содержание в чистоте производственно-складских помещений. К химическим способам обработки относятся:

  • Газовая дезинсекция (газация) или фумигация;
  • влажная дезинсекция (обработка помещений);
  • аэрозольная дезинсекция;
  • комплексная санация несколькими способами.

Компания «Системы биологической защиты» специализируется на химической дезинсекции с 2007 года. Если вы хотите узнать больше о наших услугах, звоните 8-800-600-19-33. Оставить заявку можно здесь.

 

Яндекс.Метрика